Menu

Mode Gelap
Ujian PPAT Gelombang Pertama Usai, Ketua Pelaksana : “Kami Akan Replikasi Keberhasilan Pelaksanaan Gelombang Pertama” Lomba Senam Kreasi Nusantara Meriahkan HANTARU 2022 dan Indonesia UMKM Expo Usung Transparansi, Ujian PPAT 2022 Gelombang Pertama Berjalan Tertib dan Lancar Kementerian ATR/BPN Gelar Ujian PPAT, Mencapai Lebih Dari 7.000 Pendaftar 769 Peserta Mengikuti 62K Ride and 10K Run Challenge HANTARU 2022

Agraria · 20 Jan 2023 09:56 WIB ·

BANK TANAH DAN PENGUASAAN NEGARA ATAS TANAH


 BANK TANAH DAN PENGUASAAN NEGARA ATAS  TANAH Perbesar

 

Penulis : Dr.C.  Indra Iswara,SH.,M.Kn.,CPArb.,CPM

(Notaris dan PPAT,Penulis,Hakim Arbiter dan Saksi Ahli)

 

Salah satu ketentuan yang diatur dalam Omnibus Law Undang-Undang Cipta Kerja Nomor 11 Tahun 2020 yang mulai berlaku terhitung tanggal 2 November 2020 adalah mengenai Pertanahan yang dimuat dalam Bagian Keempat UU Cipta Kerja.

Diatur dalam UUPA dalam Pasal 1 bahwa seluruh bumi, air dan ruang angkasa, termasuk kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dalam wilayah Republik Indonesia  sebagai karunia Tuhan Yang Maha Esa.  Bumi, air dan ruang angkasa dan yang terkandung di dalamnya merupakan kekayaan nasional.

Hak menguasai negara untuk mengatur peruntukan tanah baik untuk kepentingan masyarakat sebagai individu maupun untuk kepentingan umum perlu mendapat perhatian dan perlakuan yang seimbang dan adil.

Pasal 6 UUPA dalam arti tanah dapat digunakan oleh negara apabila menyangkut kepentingan umum. Serta adanya tanah yang berstatus Tanah Negara yaitu tanah yang belum memiliki hak atas tanah di atasnya, tidak merupakan tanah ulayat Masyarakat Hukum Adat, tanah wakaf, Barang Milik Negara/Daerah/desa atau BUMN/BUMD.

Artikel ini telah dibaca 82 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

BPN Kabupaten Badung menyelenggarakan Sosialisasi Pencegahan sengketa, Konflik dan Perkara Pertanahan

20 Maret 2023 - 09:05 WIB

RAKERNAS Kementerian ATR/BPN 2023, Menuju Transformasi Digital Menyeluruh

7 Maret 2023 - 10:28 WIB

ATR/BPN Corporote University Diresmikan, Menteri ATR/Ka BPN : “CorpU Adalah Center of Exellent”

7 Maret 2023 - 01:03 WIB

Percepat Layanan Tata Ruang,Kementerian ATR/BPN Luncurkan CETAR

3 Maret 2023 - 08:57 WIB

GTRA Summit 2023, Bawa Spirit Kepastian Hukum Wilayah Pesisir dan Perairan

2 Maret 2023 - 05:39 WIB

Gelar Konsolidasi Kehumasan, Wamen ATR/Waka BPN: Humas Adalah Pilar Utama Suatu Instansi

1 Maret 2023 - 08:11 WIB

Trending di Agraria